2013年09月17日
サンマの季節
朝晩は
すっかり涼しくなってきましたねー
秋の香りがします
秋といえば、、、
やっぱり
秋刀魚!!!
夕べはサンマ定食にしましたー

ボリューミー豆腐サラダ
ネギとわかめのお味噌汁
卵納豆
サンマは大根おろしと一緒に
脂がのってて
美味しかったです(o^^o)
ところで美味しいサンマの見分け方って?
はい
調べてみました
(^-^)/
(以下、引用)
美味いさんまの見分け方
目に透明度があり、赤くなっていないもの。(冷凍ものや鮮度の落ちたものは目が赤くなっています)
大きくて、丸々とこえていて、口先の黄色いものが脂がのっている。
☆メスのほうが美味い
メスは下あごがオリーブ色で丸味、オスはオレンジ色でとがっていて、メスが少々おいしいといわれます。(しかし漁師さんでも、ちょっと見分けにくいそうです。どっちにしても、とがった口先の吻(ふん)が黄色くなっていれば、間違いなくたっぷり脂の乗った美味しいサンマと見ていい。)
背も腹もぶよぶよせず、はり(弾力)があるもの、身が反り返る形がいい。
腹から尻尾にかけて綺麗な銀色の輝きがある。
背中に青い光を放つ模様がはっきりしている。
ふむふむ、、、
確かに昨日の秋刀魚は光り輝いていましたよ★
次買うときは
もっとちゃんと見てみようと思います
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
すっかり涼しくなってきましたねー
秋の香りがします
秋といえば、、、
やっぱり
秋刀魚!!!
夕べはサンマ定食にしましたー

ボリューミー豆腐サラダ
ネギとわかめのお味噌汁
卵納豆
サンマは大根おろしと一緒に
脂がのってて
美味しかったです(o^^o)
ところで美味しいサンマの見分け方って?
はい
調べてみました
(^-^)/
(以下、引用)
美味いさんまの見分け方
目に透明度があり、赤くなっていないもの。(冷凍ものや鮮度の落ちたものは目が赤くなっています)
大きくて、丸々とこえていて、口先の黄色いものが脂がのっている。
☆メスのほうが美味い
メスは下あごがオリーブ色で丸味、オスはオレンジ色でとがっていて、メスが少々おいしいといわれます。(しかし漁師さんでも、ちょっと見分けにくいそうです。どっちにしても、とがった口先の吻(ふん)が黄色くなっていれば、間違いなくたっぷり脂の乗った美味しいサンマと見ていい。)
背も腹もぶよぶよせず、はり(弾力)があるもの、身が反り返る形がいい。
腹から尻尾にかけて綺麗な銀色の輝きがある。
背中に青い光を放つ模様がはっきりしている。
ふむふむ、、、
確かに昨日の秋刀魚は光り輝いていましたよ★
次買うときは
もっとちゃんと見てみようと思います
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
Posted by 奄美加 at 16:09│Comments(0)
│料理