しーまブログ 暮らし・生活奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
プロフィール
奄美加
奄美加

2013年09月17日

サンマの季節

朝晩は
すっかり涼しくなってきましたねー
秋の香りがします

秋といえば、、、

やっぱり
秋刀魚!!!


夕べはサンマ定食にしましたー


ボリューミー豆腐サラダ
ネギとわかめのお味噌汁
卵納豆

サンマは大根おろしと一緒に


脂がのってて
美味しかったです(o^^o)

ところで美味しいサンマの見分け方って?

はい
調べてみました
(^-^)/

(以下、引用)
美味いさんまの見分け方


目に透明度があり、赤くなっていないもの。(冷凍ものや鮮度の落ちたものは目が赤くなっています)

大きくて、丸々とこえていて、口先の黄色いものが脂がのっている。

☆メスのほうが美味い
メスは下あごがオリーブ色で丸味、オスはオレンジ色でとがっていて、メスが少々おいしいといわれます。(しかし漁師さんでも、ちょっと見分けにくいそうです。どっちにしても、とがった口先の吻(ふん)が黄色くなっていれば、間違いなくたっぷり脂の乗った美味しいサンマと見ていい。)

背も腹もぶよぶよせず、はり(弾力)があるもの、身が反り返る形がいい。

腹から尻尾にかけて綺麗な銀色の輝きがある。

背中に青い光を放つ模様がはっきりしている。


ふむふむ、、、

確かに昨日の秋刀魚は光り輝いていましたよ★

次買うときは
もっとちゃんと見てみようと思います
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*





同じカテゴリー(料理)の記事画像
おうちdeバル【夫作】
おうちごはん【夫編】
煮込まないカレー!
今日のおうちご飯
天ぷら祭り〜
島の食材と格闘~
同じカテゴリー(料理)の記事
 おうちdeバル【夫作】 (2013-09-29 11:42)
 おうちごはん【夫編】 (2013-09-19 20:32)
 煮込まないカレー! (2013-09-08 10:32)
 今日のおうちご飯 (2013-09-04 20:55)
 天ぷら祭り〜 (2012-12-30 18:29)
 島の食材と格闘~ (2012-08-29 14:35)

Posted by 奄美加 at 16:09│Comments(0)料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
サンマの季節
    コメント(0)