2011年03月11日
鶏飯 IN HOME【レシピ付き】
奄美の郷土料理といえば・・・
やっぱり
鶏飯(けいはん)!!!
今日(昨日)は
鶏飯にチャレンジしてみました♪
まず
鶏ガラスープ作り・・・

鶏丸ごと!
鍋で煮込み始めます
1時間半~2時間
柔らかくなったらOK
取り出して
身を裂きます・・・これが具の一つに

んで
ガラは再び
鍋の中にIN
塩
薄口しょうゆで味を調えつつグツグツ・・・
じゃーん
大金のスープ完成~~~

隠し味はコレ!

スープを煮込んでいる間に
他の具の準備
シイタケ

水に戻してから、千切りに
酒・みりん・濃口醤油・砂糖にて味を絡めつつ
煮詰めます


後は
金糸卵!!!

フライパンを間違えました・・・
丸いのですればよかった

庭からねぎを取ってきて・・・

小口切り~♪
紅ショウガと漬物のみじん切りをしたら
具の完成~~~

刻み海苔をトッピングして
あつーいスープをかけたら・・・
奄美の郷土料理
鶏飯の完成です

家庭によってビミョーに工程は違い
みな口をそろえて
“鶏飯は我が家が一番”
といいます^^
あっさりしつつコクがあり
美味しかったでーす
ただスープが面倒くさい・・・
市販のもも肉でいいかな~

おつまみは
きゅうりのベーコン巻
ポテトサラダ
ほうれん草バター炒め(この間からこればっか笑)

今日はゲスト訪問あり
喜んでいただけて
何よりでした
やっぱり
鶏飯(けいはん)!!!
今日(昨日)は
鶏飯にチャレンジしてみました♪
まず
鶏ガラスープ作り・・・
鶏丸ごと!
鍋で煮込み始めます

1時間半~2時間
柔らかくなったらOK
取り出して
身を裂きます・・・これが具の一つに

んで
ガラは再び
鍋の中にIN
塩
薄口しょうゆで味を調えつつグツグツ・・・
じゃーん
大金のスープ完成~~~
隠し味はコレ!
スープを煮込んでいる間に
他の具の準備

シイタケ
水に戻してから、千切りに
酒・みりん・濃口醤油・砂糖にて味を絡めつつ
煮詰めます
後は
金糸卵!!!
フライパンを間違えました・・・
丸いのですればよかった

庭からねぎを取ってきて・・・
小口切り~♪
紅ショウガと漬物のみじん切りをしたら
具の完成~~~
刻み海苔をトッピングして
あつーいスープをかけたら・・・
奄美の郷土料理
鶏飯の完成です

家庭によってビミョーに工程は違い
みな口をそろえて
“鶏飯は我が家が一番”
といいます^^
あっさりしつつコクがあり
美味しかったでーす

ただスープが面倒くさい・・・
市販のもも肉でいいかな~

おつまみは
きゅうりのベーコン巻
ポテトサラダ
ほうれん草バター炒め(この間からこればっか笑)
今日はゲスト訪問あり
喜んでいただけて
何よりでした

Posted by 奄美加 at 00:42│Comments(4)
│旅行
この記事へのコメント
分かりやすい説明です
お腹がグーっとなりました
あと唾液も
作り方見ながら挑戦したいと思います


お腹がグーっとなりました


作り方見ながら挑戦したいと思います


Posted by キムチェンコ at 2011年03月11日 06:22
>キムチェンコさん
参考になりました〜
よかったです


鶏飯はやっぱりいいですね\^o^/
今度作るときは
完全にひとりだちしたいです


参考になりました〜

よかったです



鶏飯はやっぱりいいですね\^o^/

今度作るときは
完全にひとりだちしたいです



Posted by 奄美加 at 2011年03月11日 19:35
みかりん!!元気?どうしているの?日本での地震、そのあとの津波の被害を奄美が受けていないか心配になって、メールしてみたら、送ることができなかったので、ブログを探しました。携帯のアドレス、変えたのかな?また連絡くださいー!!
良子
良子
Posted by 井筒 良子 at 2011年03月12日 07:06
良子ちゃん
イギリスからアクセスしてくれているのかな?
ありがとうm(__)m
奄美は大丈夫だけど・・・今回の地震はかなり酷いね


アドレス変えてないよ
なんでだろう〜
私のほうからメールしてみるね!
イギリスからアクセスしてくれているのかな?
ありがとうm(__)m
奄美は大丈夫だけど・・・今回の地震はかなり酷いね



アドレス変えてないよ

なんでだろう〜
私のほうからメールしてみるね!
Posted by 奄美加 at 2011年03月12日 11:44